コラム

「世界にムーミンと食の世界観を広げて行きたい」金井 康信さん

2016年10月01日

金井康信

私の日常の仕事は、弊社が展開するムーミンカフェ、ムーミンスタンド(飲食店)の総合的プロデュースを担当しています。

ムーミンカフェは、日本のみならずアジア圏まで企画展開をサポートしているため、レストランプロデュースで学んだ知識や考え方が非常に役にたっています。
例えば物件の合わせた平面計画や厨房計画のスタートのアイデアをラフスケッチに表現していくときには、客席や厨房計画の関係を配慮することも分かるようになりました。

最近では如何に物件選定から理想的な平面計画を創造していくことが重要であるかを痛感しています。
やはり飲食店計画に際して(ゲストが入店し、会計退店するまでのオペレーションやストーリーがあるように)、客席配置や厨房計画の基礎を学んだことで、日頃の実務に大きく役立っています(視点の視野が広がりました)。

今後もFBCJ1級取得者としての誇りを忘れず、自己研鑽を重ねて飲食店を利用する多くの方々によって喜んでもらえるように、レストランプロデュースの知識集積に努力をしていきたいと思っています。

ムーミンカフェ

single