資格認定制度

フードビシネスコンサルタント資格認定試験

一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会ではフードビジネスコンサルタントの地位向上と、次世代を担うフードビジネスコンサルタントのスキルアップの認定を行なうことを目的に資格認定制度を発足させました。

資格試験の内容は、新規開業する飲食店の業態開発、店舗図面の作成、売上利益想定を含む企画開発を中心とします。

食に関わる基礎知識からスキルアップし、食のコンサルタントとして将来独立を目指す人のための登竜門として日本唯一の実践資格です。

ベーシッククラス(3級) アドバンスクラス(2級) エグゼクティブクラス(1級)
3級資格認定試験は、フードビジネスコンサルタントとしての入門レベルです。

飲食店の企画、店作りに関わる基本的な知識を取得することが必要です。

2級資格認定試験は、フードビジネスコンサルタントのアシスタントレベルです。

飲食店の企画、店作り実務のアシスタントとして機能できる、幅広い知識が求められます。

1級資格認定試験は、プロのフードビジネスコンサルタントとして活躍できるレベルです。

飲食店の企画開発から開業、運営に至るまでの統括指導ができるスキルが必要です。

2018年度願書の受付は終了しました。 2018年度願書の受付は終了しました。 2018年度願書の受付は終了しました。
願書受付:6月1日(金)~10月12日(金) 願書受付:3月25日(日)~8月10日(金) 願書受付:12月14日(木)~3月14日(水)
※お申込み人数10名以下の場合、対策講座・試験を実施しないことがあります。 ※お申込み人数5名以下の場合、対策講座・試験を実施しないことがあります。 ※お申込み人数5名以下の場合、対策講座・試験を実施しないことがあります。
試験対策講座(全1回):
10月27日(土) 9:00~17:00
実践前講座(全2回):
① 8月25日(土) 9:00~17:00(仮)
研修講座(全10回):
① 4月14日(土) 9:00~17:00
② 4月21日(土) 9:00~17:00
③ 4月28日(土) 9:00~17:00
④ 5月12日(土) 9:00~17:00
⑤ 5月19日(土) 9:00~17:00
⑥ 5月26日(土) 9:00~17:00
⑦ 6月 2日(土) 9:00~17:00
⑧ 6月 9日(土) 9:00~17:00
⑨ 6月16日(土) 9:00~17:00
試験:
11月24日(土)9:00~10:10
実践講座・評価:
② 9月22日(土) 9:00~17:00
研修講座・評価:
⑩ 6月23日(土) 9:00~17:00
3級試験について 2級試験について 1級試験について

3級資格認定試験:試験・認定登録

応募資格

・中学校卒業以上
・試験対策講座を必ず受講できる者

試験日程・会場

2018年11月24日(土)
東京会場:都内某所(受験者にお知らせします)

試験内容

試験は下記指定テキストからの出題となります。
全てマークシート方式。試験時間は80分。全60問です。

■指定テキスト
「繁盛店の企画作りを掴む 飲食店の企画プロデュースの基礎を学ぶ」竹谷稔宏著 3,800円(税別)
こちらからお買い求めください。
指定テキストは試験対策講座で使用します。
各自ご準備の上、勉強しておくことをおすすめします。

■試験対策講座(全1回)
2018年10月27日(土)9:00~12:00
持ち物:指定テキスト、筆記用具

受験料

一般 37,000円  ※1 入会金0円(受験特典)+初年度年会費10,000円、及び試験対策講座含む
会員※2 27,000円  試験対策講座含む

※1 受験していただくことで当協会の一般会員に入会金0円で入会できます。会員特典はこちら
※2 会員とは賛助会員または一般会員のことで、年会費をお支払いいただいている個人、企業様のことです。
賛助会員とは協会の活動趣旨に賛同いただき、且つ今後の協会運営の発展のための支援やご理解をいただいている企業様をいいます。

認定登録

試験に合格された方は認定登録をおこないます。(※全員登録していただきます

登録後には、名刺でお使いいただけるFBCJロゴマークをお送りいたします。
※2級資格認定試験を受験するには、3級資格認定登録が必要です。

3級認定登録料 8,640円 2年ごとに更新が必要です。

3級資格認定試験:お申込み方法

Step.1 インターネットから願書をダウンロード
願書配布中 Word/Excel版 PDF版
3級願書 ダウンロード
(41.4KB)
ダウンロード
(78.8KB)

Step.2 願書の記入

願書に必要事項を記入し、以下のものを準備してください。
写真(縦4.0cm×横3.0cm、1枚)
願書の指定の位置に貼りつけること

Step.3 願書の提出

願書の準備ができましたら、info@fbcj.or.jpPDF添付の上、メールにて願書提出してください。

3級試験願書受付 6月1日(金)~10月12日(金) 受付終了しました。
Step.4 受験料のご請求書送付

願書を受理しましたら、受験料のご請求書を郵送とメールにて送付いたしますので、請求書に記載の期日までにお振込みください。
※お申込み人数10名以下の場合、対策講座・試験を実施しないことがあります。
(開催しない場合は、お申込者にはこちらからご連絡いたします。)

Step.5 受験票送付

受験料のお振込みが確認でき次第、順次郵送にて試験対策講座のご案内・受験票を送付いたします。

2級資格認定試験:試験・認定登録

応募資格

・フードビジネスコンサルタント ベーシッククラス(3級)資格認定登録者
・研修講座(全2回)を必ず受講できる者

研修講座、試験日程・会場

2018年9月22日(土)
東京会場 都内某所(受験者にお知らせします)

実践講座、試験内容

実践講座(全2回)でコンセプトシート作成まで行い、最終回でプレゼンをし、試験官がそれを評価します。
不合格の場合、追加講義+追試を行います。

■指定テキスト
「飲食店の企画プロデュース 基本ポイントを学ぶ」竹谷稔宏著 3,800円(税別)
こちらからお買い求めください。
指定テキストは実践講座で使用します。
各自ご準備の上、勉強しておくことをおすすめします。

■アドバンスクラス(2級)研修講座カリキュラム

日程 回数 時間 講座カリキュラム 備考
8月25日(土)
9月22日(土)
全2回 9:00-10:00 ・開講式 講師/竹谷・出
10:00-11:00 ・業態コンセプトの項目ごとの書き方と考え方
11:00-12:00
13:00-15:30
・コンセプトシート作成
15:40-16:00 ・各自発表・評価
16:40-17:00 ・閉講式

受験料

一般 74,800円 ※1入会金0円(受験特典)+初年度年会費10,000円、及び研修講座(全2回)含む
会員※2 64,800円 研修講座(全2回)含む

※1 受験していただくことで当協会の一般会員に入会金0円で入会できます。会員特典はこちら
※2 会員とは賛助会員または一般会員のことで、年会費をお支払いいただいている個人、企業様のことです。
賛助会員とは協会の活動趣旨に賛同いただき、且つ今後の協会運営の発展のための支援やご理解をいただいている企業様をいいます

認定登録

試験に合格された方は認定登録をおこないます。(※全員登録していただきます)
登録後には、名刺でお使いいただけるFBCJロゴマークをお送りいたします。
※1級資格認定試験を受験するには、2級資格認定登録が必要です。

2級認定登録料 21,600円 2年ごとに更新が必要です。

2級資格認定試験:お申込み方法

Step.1 インターネットから願書をダウンロード
願書配布中 Word/Excel版 PDF版
2級願書 ダウンロード
(41.4KB)
ダウンロード
(78.8KB)
Step.2 願書の記入

願書に必要事項を記入し、以下のものを準備してください。
写真(縦4.0cm×横3.0cm、1枚)願書の指定の位置に貼りつけること

Step.3 願書の提出

願書の準備ができましたら、info@fbcj.or.jpPDF添付の上、メールにて願書提出してください。

2級試験願書受付 3月25日(日)~8月10日(金) 受付終了しました。
Step.4 受験料のご請求書送付

願書を受理しましたら、受験料のご請求書を郵送とメールにて送付いたしますので、請求書に記載の期日までにお振込みください。
※お申込み人数10名以下の場合、対策講座・試験を実施しないことがあります。
(開催しない場合は、お申込者にはこちらからご連絡いたします。)

Step.5 受験票送付

受験料のお振込みが確認でき次第、順次郵送にて
試験対策講座のご案内・受験票を送付いたします。

1級資格認定試験:試験・認定登録

応募資格

・フードビジネスコンサルタント ベーシッククラス(2級)資格認定登録者
・研修講座(全10回)を必ず受講できる者

研修講座、試験日程・会場

2018年6月23日(土)
東京会場 都内某所(受験者にお知らせします)

研修講座、試験内容

研修講座(全10回)で企画書作成まで行い、最終回でプレゼンをし、試験官がそれを評価します。

■指定テキスト
「商店建築増刷 飲食店の企画プロデュース 資料作成と設計チェックポイント」竹谷稔宏著 3,704円(税別)
一般書店またはこちらからお買い求めください。
指定テキストは研修講座で使用します。各自ご準備の上、勉強しておくことをおすすめします。

■エグゼクティブクラス(1級)研修講座カリキュラム

日程 回数 時間 講座カリキュラム 備考
4月14日(土) 第1回 9:00-12:00 ・開講式・オリエンテーション
・店舗プロデュース概論
外食概論/飲食店の業種・業態の特性
~実習~
13:00-17:00
4月21日(土) 第2回 9:00-12:00 ・コンセプトのまとめ方
・業種・業態の設定について
~実習~
各自業種・業態の選定/資料作成
13:00-17:00
4月28日(土) 第3回 9:00-12:00 ・メニュー開発手順とレシピ作成方法について
~実習~
13:00-17:00
5月12日(土) 第4回 9:00-12:00 ・数値管理/事業計画書作成方法について
~実習~
事業計画書作成(Excel使い方)
13:00-17:00
5月19日(土) 第5回 9:00-12:00 ・店舗管理とサービスシステム計画とオペレーション計画の仕組み
・人員組織について
13:00-17:00
5月26日(土) 第6回 9:00-12:00 ・立地開発の選定方法について
・販売促進の進め方について
13:00-17:00
6月2日(土) 第7回 9:00-12:00 ・店舗デザイン・設計・厨房デザイン講座
~実習~
平面図・厨房図面作成(CAD化)
13:00-17:00
6月9日(土) 第8回 9:00-12:00 ・企画書作成の基本とポイント
~実習~
具体的企画書作成(精度アップ)
13:00-17:00
6月16日(土) 第9回 9:00-12:00 ・企画書作成手順(レストランプロデュース)
~実習~
13:00-17:00
6月23日(土) 第10回 9:00-12:00 ・企画書プレゼン(各自20分以内)
合格認定
13:00-17:00
16:00-17:00 ・閉講式(修了証書授与式)

受験料

一般 334,000円 ※1 入会金0円(受験特典)+初年度年会費10,000円、及び研修講座(全10回)含む
会員※2 324,000円 研修講座(全10回)含む

※1 受験していただくことで当協会の一般会員に入会金0円で入会できます。会員特典はこちら
※2 会員とは賛助会員または一般会員のことで、年会費をお支払いいただいている個人、企業様のことです。
賛助会員とは協会の活動趣旨に賛同いただき、且つ今後の協会運営の発展のための支援やご理解をいただいている企業様をいいます

認定登録

試験に合格された方は認定登録をおこないます。(※全員登録していただきます)

登録後には、名刺でお使いいただけるFBCJロゴマークをお送りいたします。

1級認定登録料 21,600円 2年ごとに更新が必要です。

1級資格認定試験:お申込み方法

Step.1 インターネットから願書をダウンロード
願書配布中 Word/Excel版 PDF版
1級願書 ダウンロード
(41.4KB)
ダウンロード
(78.8KB)
Step.2 願書の記入

願書に必要事項を記入し、以下のものを準備してください。
・写真(縦4.0cm×横3.0cm、1枚)
願書の指定の位置に貼りつけること

Step.3 願書の提出

願書の準備ができましたら、info@fbcj.or.jpPDF添付の上、メールにて願書提出してください。

1級試験願書受付 12月14日(水)~3月14日(水) 受付終了しました。
Step.4 受験料のご請求書送付

願書を受理しましたら、受験料のご請求書を郵送とメールにて送付いたしますので、請求書に記載の期日までにお振込みください。※お申込み人数10名以下の場合、対策講座・試験を実施しないことがあります。(開催しない場合は、お申込者にはこちらからご連絡いたします。)

Step.5 受験票送付

受験料のお振込みが確認でき次第、順次郵送にて試験対策講座のご案内・受験票を送付いたします。

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