協会概要

設立趣意


    人口減による飲食市場規模が減少と急速な高齢化が進んでいる社会環境の変化に伴い、
    これからもフードビジネスが質的な発展を遂げていくために、さらなる市場の活性化と、
    少子化社会の中で次世代を担っていく、若く優秀な人材の発掘と育成を目的に、
    「一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会」を設立致しました。
    この協会を窓口に、フードビジネスの様々な分野で活躍するコンサルタント達が集い、
    ネットワークを構築し、協力、連携し、コラボレーションしていくことで、
    クライアントのフードビジネスにおける様々な課題や願いに対し、
    調査企画から商品開発・運営・教育・経営全般までの施設開発に必要とされる
    質の高いサービスを一貫して提供していく事を目指します。
    また、この協会を通じて、フードビジネスコンサルタントとしての
    各自の資質を向上させていきます。
    是非、こうした趣旨にご賛同いただき、ご入会をくださいますようお願い申し上げます。

目的

  • フードビジネス市場の活性化
  • フードビジネスに関わる次世代人材の発掘と育成
  • フードビジネスの様々な分野における専門家間のネットワークを活用したコンサルティング事業の拡大
  • フードビジネスコンサルタント活用に関する啓発活動

事業内容

当協会では、専門的なフードビジネスに関わる様々な分野のコンサルタントがネットワークを構築し、情報交換、連携していくことで質的な向上を目指します。
そのために必要な事業を各種用意しています。

  1. 1 定例会の開催(月1回)
  2. 2 セミナー・勉強会の実施
  3. 3 視察研究会の企画
  4. 4 商品開発のアドバイス
  1. 5 マーケットリサーチ
  2. 6 情報発信(WEB・ブログ等)
  3. 7 コンサルティング・研修・指導
  4. 8 フードビジネスに関する企画・コンサルティング

コンサルタントカテゴリー

  • 開業プロデュース
  • メニュー開発
  • テーブルコーディネート
  • 厨房設計
  • 機器開発
  • インテリアデザイン
  • 店舗ロゴ・サイン・ツールデザイン
  • オペレーション開発
  • 衛生管理指導
  • 接遇研修
  • 経営コンサルティング
  • フードビジネスに関わる研修
  • スタッフ教育 など
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